み旨に従う

自分の命を救いたいと思う者は、それを失うが、わたしにために命を失う者は、それを救うのである。

ルカによる福音書  9:24

現代は医学が発達して健康を謳歌している人々が大勢います。しかし、幸福かと聞かれれば、案外そうでもないという返事が返って来ることがあります。また、教会に通っていても幸福感に充たされない、それ故に教会から足がつい遠のいてしまう、残念ながらそういう話も聞かされます。

どうしてでしょう? それは生きる目的が見出されないからだと思います。

私たちの生きる目的は、日々自分の十字架を背負って、イエス様に従うことです。つまり、この自分を通して、イエス様の十字架によって私たちはすでに救いの中に入っているという福音を告げ知らせることなのです。イエス様が再び来られる日まで、神の国の成就を目指して神の協力者として働くことが、私たちの生きる目的なのです。その協力の仕方は、私たちの賜物に応じてそれぞれに与えられます。その与えられた働きを、私たちは日々果たしていくのです。その日与えられたことを、その日に果たしていくだけで十分です。それが私たちの生きる目的です。難しい考えは傍らに置いて、日々なすべきことをなしていくだけで、真の人間らしい生きる喜びが湧いてきます。尽きぬ希望に充たされます。