教会の写真(屋内案内)

ここでは、教会の入口から中身まで、普段外からは見えないところを紹介します。

【教会玄関】

スロープがついているので、車椅子の方も入れます。駐車場は玄関をぐるっと回ったところに幼稚園の駐車場があるので、そちらをご使用ください。

【エレベーター】

玄関を入ってすぐ左に、2階礼拝堂へ上がる階段とエレベーターがあります。車椅子一台と補助者の2人まで入れます。通常だと4人ほど入れます。

【受付ロビー】

2階に上がると受付ロビーがあります。礼拝に初めて来た方は、ここで名前・住所・連絡先を『新来者カード』に記入していただくようお願いしています。

住所は教会の集会案内を送るため、連絡先は教会で倒れたりした際の緊急連絡用です。どちらも書いていただける方だけで結構です。

聖書・讃美歌・交読詩編など、礼拝に必要なものは全てこちらで借りられます。お帰りの際に、また受付の机の上に置いてください。

ロビーには教会へのおハガキやミッションスクール等の案内などが置いてあります。ご自由にお読みください。礼拝中、体調や気分が悪くなった方は、こちらか3階で休むこともできます。(どちらも礼拝の音声は聞こえます)

【礼拝堂】

礼拝堂には20〜30名くらいの方が来られます。礼拝中は携帯の電源を切るかマナーモードにしていただき、途中で出入りする方は静かにご移動ください

礼拝中、会堂での食事はNGですが、水分補給やのど飴は遠慮しなくて大丈夫です。牧師もペットボトルのお茶を持参しています。

【トイレ・洗面所】

身障者用トイレ(どなたでもお使いいただけます)

お手洗いは、受付ロビーの奥に身障者用トイレが一つ、礼拝堂を挟んだ反対側に男性用・女性用トイレが一つずつ、計3つあります。

女性用トイレ(礼拝堂奥左手)車椅子がギリギリ入ります。
男性用トイレ(礼拝堂奥左手)

礼拝中、何度も行きたくなる方も気にせずご利用ください。なお、混んでいるときには1階の幼稚園用トイレも借りられます。

【2階集会室】

礼拝後、お昼を食べていきたい方は、会堂奥の集会室でハレルヤランチという昼食会をやっています。100円〜200円の献金で、その日手持ちがない方は次来たときで大丈夫です。

ここでダラダラするのも、ササっと帰るのも自由です。運がいいと、教会に来ている青年の素敵なピアノが聞こえてきます。

【3階集会室】

3階の集会室は、毎週水曜日の聖書研究祈祷会や、第3金曜日のキリスト教ABC講座で使っています。

室内の窓から2階礼拝堂を眺めることもできます。礼拝中に気分が悪くなったときや、お子さんがどうにも泣き止まなくなったときには、こちらで過ごすこともできます。

子どもにとって45分〜60分の礼拝は出ているだけですごいことです。多少ぐずっても怒られると思う必要はありません。気になる方は気軽にご相談ください。

ちなみに、こちらの部屋にある本は牧師の私物ですが、部屋から出さなければその場で閲覧できます。

聖書を本格的に勉強してみたい方や、ちょっと調べてみたいことがある方は、キリスト教辞典や注解書などが揃っているので、ぜひ見てみてください。