日曜礼拝

しゅろの主日

メッセージ:『私のせいじゃない!』柳本伸良牧師
聖書:ヨハネによる福音書18:28〜38

*3月25日以降に教会から約600mの所でクラスター感染が起きていると判断されたこと、4月3日(金)に県知事から出された「ストップ 新型コロナ 2週間作戦」を受けて、礼拝そのものを中止にするか検討した結果、「密閉・密集・密接」の3要件や接触感染・飛沫感染のリスクを最大限避ける努力をした上で、時間を短縮し、小さな規模で礼拝を続けることになりました。各自、感染リスクが高いと判断した場合は、礼拝奉仕に当たっている場合も含めて牧師に連絡し、どうぞお休みください。

*なお、以下の対策をした上で、自宅待機を余儀なくされている方のために、毎週礼拝後、聖書朗読・メッセージ・とりなしの祈りを『日本基督教団 華陽教会』のYouTubeチャンネルにUPしています。互いに見えない相手のために祈りを合わせたいと思います。

【感染リスク制御】
・発熱、倦怠感、呼吸困難の症状がある方はお休みください。
・基礎疾患のある方や重症化のリスクが高い方はお休みください。
・体調不良や睡眠不足の方もどうぞお休みください。
・教会に来てから発熱が確認された場合は、一時3階集会室へ移動していただきます。
・司式、奏楽の奉仕が不可能になった場合は、簡略化やヒムプレーヤーを使用します。

【接触感染の防止】
・5月まで聖餐式とハレルヤランチを中止します。
・入室前や共用部分に触れた後は受付の除菌用アルコールをご利用ください。
・トイレでは使い捨てのペーパータオルをご使用ください。

【飛沫感染の防止】
・飛沫感染を防ぐため、マスクのない方は受付でもらってください。
・室内ではお互いに1メートル以上離れたクッションの位置にお座りください。
・礼拝中も排煙窓を開放し、換気を徹底します。
・賛美歌は原則、奏楽に合わせて牧師が歌詞を朗読し、会衆は心の中で歌います。